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요리

달걀 껍질 쉽게 까는 방법(+계란 삶는 꿀팁)

by 뽀또도르 2023. 12. 2.
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요리할 때 또는 일상생활 속에서 많이 사용되는 음식 중 하나인 계란은 간단한 요리로도 가능하고 다양하게 활용 하기 좋은데요, 단백질 섭취에도 좋아 달걀을 삶아서 어른 아이 할 것 없이 간식으로도 많이 섭취 하기도 합니다. 간혹 달걀을 끓는물에 삶다 보면 터질때도 있는데요 터지지 않게 계란을 삶는 방법과 삶은 계란 껍질을 편리하고 깨끗하게 깔 수 있는 방법을 알려 드리겠습니다.

달걀(계란) 신선도 체크

달걀은 신선한 달걀을 골라주는게 좋은데요, 마트에서 계란을 구입 하기 전 계란에 찍혀 있는 숫자를 확인 하시면 됩니다. 계란 하나하나에 난각번호 라는게 찍혀 있으니 한번 확인 해보시면 되는데요 첫 번째 네자리 숫자는 산란일을 표시하는 것이며 그 밑에 다섯자리 숫자는 생산농장 고유번호 입니다. 마지막에 있는 숫자는 사육환경을 나타내고 있는 번호 인데요, 사육환경에 대해 설명 드리면 1번은 방사, 2번은 축사 내 평사, 3번은 개선 된 케이지, 4번은 기존 케이지 이며 숫자가 낮을수록 좋은 환경에서 나온 계란으로 스트레스가 적은 계란으로 볼 수 있습니다.

터지지 않게 계란 삶는 법

  1. 먼저 계란을 삶기 전 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다.
  2. 삶을 계란을 준비해준 후 냄비에 계란이 푹 잠길 만큼의 물을 넣고 끓여 줍니다.(계란과 물을 같이 끓이는 것이 아닌 물을 먼저 끓여 줍니다)
  3. 물이 팔팔 끓기 시작하면 계란을 하나씩 넣어 주면서 소금도 한 스푼 같이 넣어 줍니다.
  4. 물이 팔팔 끓기 시작할 때 계란을 넣었기 때문에 완숙을 만들 때 10분 정도 삶아 주시면 됩니다.
  5. 10분 뒤 계란을 꺼내 준 후 계란이 식을 수 있게 찬물로 한번 씻어 줍니다.

달걀 껍질 쉽게 까는 방법

달걀을 삶은 뒤 이제 이제 껍질을 까는 일만 남았는데요, 달걀 껍질을 깔 때 손으로 껍질을 까다 보면 껍질이 날카로워 손이 찔리거나 혹은 지저분하게 까질때가 있습니다. 지저분하게 까지지도 않고 손을 다칠 위험도 없는 밀폐용기로 껍질을 까는 방법을 알려드리겠습니다.

  1. 밀폐용기에 물을 넣고 삶아 놓았던 달걀을 넣어 줍니다.(밀폐용기 사용이 싫다면 냄비에 물을 넣고 뚜껑을 덮어 하시는것도 괜찮습니다)
  2. 달걀을 넣은 밀폐용기 뚜껑을 덮은 후 흔들어 줍니다.
  3. 세게 흔들 시 넣어놨던 달걀이 부딪히면서 껍질이 깨지는 것이 보입니다.
  4. 깨져 있는 달걀 껍질을 확인 하신 후 손으로 까주시면 됩니다.

손에 껍질이 달라 붙지 않고 쉽게 달걀 껍질을 깔 수 있는 방법으로 맨손으로 그냥 달걀을 깠을때에 비해 흠집 없이 깔끔하게 까지며 손을 다칠 위험 또한 없어 유용하게 이용하실 수 있습니다.

달걀 껍질 유용하게 사용하는 방법

달걀 껍질은 다양한 방법으로 재활용도 가능 한데요, 먼저 껍데기를 재활용 할 때엔 깨끗하게 세적을 한 후 사용 하시는게 좋으며 세척 방법으로는 베이킹소다를 뿌려 30분 정도 소독 한 뒤 바짝 말려서 사용 하시면 됩니다. 그렇게 사용 하시면 다양하고 많은 곳에 사용 할 수 있는데요 첫 번째로 깨끗하게 세척 된 달걀 껍데기는 표백제로 사용 할 수 있습니다. 달걀 껍데기는 염기성 성분이기 때문에 빨래를 삶을 때 세탁망에 껍데기를 넣고 삶을 시 흰 옷의 얼룩도 없애주며 더 새 하얀 옷으로 만들어 주는 효과가 있습니다. 두 번째로는 믹서기 날 세척이 가능 합니다. 믹서기에 달걀 껍데기와 물을 조금 넣고 작동 시키면 칼날이 보다 날카로워 지며 깨끗하게 세척이 됩니다. 세 번째로는 커피 맛을 향상 시킬 수 있는데요 집에서 내려 먹는 커피 맛이 너무 쓰다거나 산도가 강하다면 커피를 내리기 전 원두 가루에 부순 달걀 껍질 한 티스푼을 섞어 주면 껍데기에 든 알칼리성 단산칼슘이 커피의 산성도를 낮춰 좀 더 부드러운 맛을 만들어 줍니다. 네 번째로는 미세먼지를 잡아 주는 가습기 대신으로 사용이 가능 합니다. 달걀의 윗 부분만 깨서 요리에 사용 한 뒤 깨끗하게 씻어 물을 담아 놓으면 껍데기 구멍으로 수분이 증발 해 가습기 열할을 해줍니다. 다섯 번째로는 물통 또는 꽃병 같은 입구가 좁은 병을 청소 할 수 있습니다. 부순 달걀 껍질 1~2개와 따뜻한물과 식기세제를 병에 넣은 후 흔들어 주면 껍질이 연마재 역할을 하며 때를 제거하는데 도움을 줍니다. 이렇게 달걀 껍질을 유용하게 사용 할 때 위생에 주의 해주셔야 하는데요, 달걀 껍질에도 살모넬라균이 존재 할 수 있어 식중독을 일으킬 가능성이 있으며 날달걀을 만진 후 손이나 그릇 또는 도마, 조리대를 비누칠 해 따뜻한 물로 세척해야 합니다. 껍질을 사용 할 때도 반드시 가열 후 세척 해 사용 하셔야 합니다.

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